Матчасть > Двигатель и КПП
Стук на холостом ходу XJR400
EviL_LaugH:
--- Цитата: Johny от 27 Июня 2016, 21:28:55 ---Болты и гайки на быстро вращающихся деталях ставят с определенным направлением резьбы. А еще может быть клин заднего колеса, без возможности "спастись" сцепой.
--- Конец цитаты ---
Это если болт или гайка в центре, то ставят так, чтобы болт или гайка самозавинчивались, да... И то сильно не всегда, в моторе например ёбра все болты и гайки с правой резьбой, хотя валы крутятся абсолютно по-разному, тот же коленвал крутится как раз так, что гайка на нём отвинчиваться должна, однако ж нет... И при чём тут заклёпки, которые по окружности от центра корзины сцепления расположены?
Вот маховики на автомобильных моторах, они тоже на болтах с гайками стоят, обычная правая резьба и контрится всё пластиной тоненькой обычно, а то и вообще ничем, фиксатора синего плюхнут и радуются... А масса уазовского маховика например 12 кг, если мотор резко заглохнет (что у уазов случается по сто раз на дню в болотах), по твоей теории там всё должно поразлетаться и болты срезать...
Клин заднего колеса - ты знаешь хоть одного человека, у которого при клине заднего колеса срезало заклёпки на корзине? Это не предохранительный элемент, а крепёжный. Он не предназначен быть слабым звеном в трансмиссии "в случае чего". Скорее провернёт диски.
Хорош теоретизировать, это всё прекрасно конечно, только истинная причина использования заклёпок вместо болтов явно в другом, я написал в чём (возможно), надо поинтересоваться у людей кто моторы разбирал. В ёбровский мотор болты вместо заклёпок не впихнуть точно, места под головки не хватит.
Johny:
--- Цитата: EviL_LaugH от 27 Июня 2016, 21:39:04 ---Хорош теоретизировать, это всё прекрасно конечно, только истинная причина использования заклёпок вместо болтов явно в другом, я написал в чём (возможно), надо поинтересоваться у людей кто моторы разбирал. В ёбровский мотор болты вместо заклёпок не впихнуть точно, места под головки не хватит.
--- Конец цитаты ---
Про место не спорю, а вот слетевшая гайка именно и может заклинить тебе сцепу. В уазе там нет масла, нет такой температуры, нет таких оборотов. И клепки звенеть начинают видимо потому, что появляется люфт, который вполне может появится и в болтах с понятным результатом.
EviL_LaugH:
Клепки звенят из-за люфта не в них, а в резиновых демпферах.
Обороты корзины сцепления примерн в 3 раза меньше моторных, мотор вращается 9 тыщ, корзина 3 тыщи, вполне себе небольшие обороты.
Еще раз говорю, чтобы гайки не слетали, используйте фиксаторы. После красного фиксатора иной раз болт обломаешь, а гайку не отвернешь.
ByGai:
Вообщем нашел статейку на этом форуме http://xjr-club.ru/index.php/topic,6268.0.html . И сделал так же. Залил резьбы фиксатором. Вообщем шум снизился ощутимо, но не совсем. Поезжу и чуть позже сново сниму корзину чтоб проверить болты и переделать крепижи этих болтов по другому, по типу одной пластины под два болта и загнуть язычки на шляпки болтов. Так же сама корзина крепится одной гайкой на пластину и язычек загибается. Вообщем шумы идут от того что к корзине крепится большая шестерня через резиновые дымферы, и когда они разбалтываются то эта шестерня как балванка шатается и бьётся об карзину сильно-это и есть основной шум. Но... там же есть маленькая шестерня которая приводит в движение маслонасос, так вот эта шестеренка с завода болтается как мандовош..а и так же дополнительный шум. Я поднеё вырезал шайбу из банки рэдбула(там жестянка тонкая) также в эту шестерню входят два маленьких пальца чтоб не проворачивалась,туда также жестянку впихнул,т.е. палецы обмотал и вставил в шестерню,теперь стоит мертво. Остальные шумы исходят от шестерни масло насоса в самой движке, она также там сильно болтается(почему япы допустили таки большие зазоры-это для меня загадка. Еще сама корзина в сборе прикручена к валу ходит по этому валу взад вперед и издаёт звук. И еще из корзины выходит небольшой шток с зубчиками он с валом сцепления в зацеп входит и когда сцепление не нажато он также слегка болтается и шумит, по этому когда сцепление выжимаешь шум слегка приглушается так как он через шток стягивает пружины корзины и всю корзину притягивает. Как то так. Надеюсь понятно описал. Это к xjr400 актуально.
ByGai:
Клепки как раз мёртво стоят и не болтаются. Я когда шляпку высверлил мне пришлось феном греть чтоб остальное выбить.
Навигация
Перейти к полной версии