Матчасть > Двигатель и КПП
Капремонт чесотки
orientnetzlo:
я не пробовал, нужен высокотемпературный лак по алюминию, что бы не слазил
Hazard:
--- Цитата: makar от 23 Февраля 2013, 15:07:43 ---P.S. Подскажите кто-нибудь пожалуйста как мне коленвал достать полностью?? Не дает цепь генератора. Надо полностью вал генератора снимать или как-то по другому можно???
--- Конец цитаты ---
Да, вал генератора и обгонную муфту надо снимать полностью. Извини, фоток нет, расскажу на словах:
Генератор, я как понимаю, ты уже снял. Значит теперь, с другого конца вала, сними скобу на двух болтах и пошевели заглушку. Она должна вращаться без особых трудностей. После этого берёшь резиновую киянку или применяешь любой другой способ осторожной выколотки и выбиваешь вал со стороны ротора генератора. Подшипник должен остаться на месте, заглушка, которую шевелил, должна выйти и вал вместе с ней. Вытаскиваешь вал, снимаешь обгонную муфту с цепи и вытаскиваешь коленвал с двумя цепями.
Перепроверь дважды, писал по памяти, мог чего-то напутать. А вообще в теме "мануалы" я кинул ссылку на руководство по ремонту XJ600, всё очень похоже, страница 71.
Hazard:
Давно хотел спросить:
--- Цитата: МотоГад от 06 Февраля 2013, 05:39:48 ---сложи цепь ГРМ вдвое боком и подними её за один из сгибов,у новой провиса вниз почти не будет,у изношенной,будет этот провис,и чем он больше,тем изношеннее цепь.
--- Конец цитаты ---
Это так что ли?
То была старая цепь, очевидно негодная, теперь новая:
И в чём разница? Ну, помимо того, что нижний край на новой всё время разъезжается и я не могу сделать нормальное фото. Так и не понял. Единственная оценка, которая дала хоть какой-то результат, выглядит так:
Подвешиваю старую и новую цепи на одну опору, звено к звену.
А потом смотрю что снизу:
Итог: при длине цепи в 45 см разница между старой и новой в пару мм. И это возможно только если где-то под руками есть новая цепь. Как оценить износ старой без неё до сих пор остаётся загадкой, даже Haynes на этот счёт говорит только: "Ищите очевидные повреждения и проверьте не туго ли сгибается цепь."
Hazard:
--- Цитата: Hazard от 25 Марта 2013, 23:13:25 ---
--- Цитата: makar от 25 Марта 2013, 22:39:22 ---Просто выбрал год! А как по-другому?
--- Конец цитаты ---
Не хочу огорчать, но они разных размеров идут. Это стандартная практика для японцев, потому что они дяди экономные, на производстве пользуются селективной сборкой. На 2001й год шатунных вкладышей 4 размера.
--- Конец цитаты ---
Продолжаем тему: вот снимок щеки коленвала. Цифры означают размеры шеек в соответствии с селективной группой, 5 в ряд - коренные, 4 - шатунные. Зимой менял вкладыши на ямаховском снегоходе, там размер вкладыша рассчитывался по формуле из мануала. Учитывая, что по-японски у нас никто не понимает, надо подобрать похожую модель, которая шла в Америку или СК.
Hazard:
Отдельно расскажу о том, как я заморочился полировать клапаны. Во-первых, я хотел как следует избавиться от нагара на клапанах, чтобы уменьшить возможность прогара; во-вторых, теоретически полированная поверхность дольше будет оставаться чистой, а значит наполнение цилиндра будет качественнее.
В целом, всё просто - после чистки на импровизированном станке лезвием она продолжается наждачной бумагой в несколько этапов. Чем меньше разница в зернистости между этапами, тем лучше. У меня этапы были 800, 1200, 1500, 2000. После этого чистка тряпкой, потом проход с полировальной пастой по металлу (кажется Donedeal, паста жидкая белого цвета). Вот результат:
Навигация
Перейти к полной версии