для меня нож это инструмент для работы больше ... поэтому сейчас уюльше с углами заточки больше экспериментирую .. чем с резкой волоса ... ибо по салу такая заточка быстро садится независимо от марки стали практически .. ну по ощущениям по крайней мере .. а вот при разном угле заточки .. да разница существенная .
Я тоже заметил, что любое сало реально очень интенсивно затупляет нож.
Вообще по углам заточки рекомендуют следующее
От 10° до 15° - бритвы, скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Тем не менее у каждого экземпляра ножа (зависит от стали и закалки) будет свой собственный оптимальный угол заточки.
Вот еще интересная информация: у некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.
Ну и форма РК также немаловажна: линзообразная форма, которая у тебя получается и так тебе не нравится, считается одной из лучших
Рекомендую почитать еще вот это
http://forum.guns.ru/forummessage/5/96916.html