Депозит платится из расчета какую модель хочешь брать. Т. е. считается что ты расчитываешь на определенный ценник и определенный мот, платишь примерную сумму растаможки с этого. Потом если переплатил/недоплатил делают перерасчет.
Вроде как то так. Но помоему была еще схема ввоза без депозита, но как щас не знаю.
Я по автотранспорту не вкурсе, но вроде фишка была в том, что если не хватает, тебя через границу не пустят, только после полной оплаты (больше можно, меньше нельзя). Ввели депозит для того, чтобы государство не мог обмануть - привезти с заниженной стоимостью, чем на самом деле (ну и думаю, чтобы деньги прокручивать).
Был случай, человек ехал (не помню, мот или машина), а на границе его тормознули, сказали не хватает на депозите бабла. Челу пришлось ставить на стоянку, лететь в Москву (т.к. другой оплатить и получить не мог за него и бумага при прохождении границы должна быть у него) платить и лететь обратно. Возможно это частный случай и его развели, не в курсе.
Раньше можно было ввозить грузы (технику на частное лицо не знаю) под гарантийное письмо, сейчас тоже не знаю (давно таких писем не составляли, возможно кто везёт по прямому контракту, могут везти)
как-то так