XJR-Club Russia > Общение
Паяльник для сварки пластиковых труб
SaShok:
Это кто такой ?
По отоплению в гараже - какой котёл и как сделано ? А то я только котел и купил пока что
Shad:
--- Цитата: SaShok от 10 Апреля 2014, 01:53:25 ---А что для отопления хорошо, то летом ставить в гараже буду. Металопластик говорят подтягивать надо постоянно, а то антифриз убегает. А полипропилен вроде как есть с фольгой и он не пропускает воздух.
--- Конец цитаты ---
Не воздух, а кислород. Кислород пропускает любой полипропилен, т.к нигде нет сплошной армировки. Кстати: популярный нынче турецкий полипропилен армированный стоит 3-4 года, потом лопается, видел уже на 5 объектах :) Вообще под отопление я бы рекомендовал металлопласт, только нормальный (oventrop например) а не хенку с ближайшего рынка. Ничего подтягивать не надо и резьбовые концовки пару повторных разборок-сборок выдерживают гарантированно. В принципе могу организовать покупку металлопласта фирмы oventrop (+ всяческие тройники, фитинги и т.п фирмы viega) с 30% или 40% скидкой (зависит от конктретной позиции) от розничного прайса фирмы Селект. Только не в промышленных объемах :)
Кстати, что за котел то? Просто ни один настенный котел (любой фирмы и не зависимо от того что написано в мануале) не будет долго работать на антифризе. Особенно если двухконтурный. Связано с ограничениями по размеру теплообменников и вязкостью антифриза. Если есть желание могу рассказать подробнее.
--- Цитата: frimar от 10 Апреля 2014, 20:33:51 ---Я 8 лет назад спаял в квартире полипропиленом...полёт нормальный :)
Труба была ''чешская '' :D а батареи италия
Самое главное *ded* вентиля не перекрывать на лето ,во избежании сюрпризов.
Сейчас делал бы бельгийским метало пластиком на обжимах
машинка только дорого стоит от 30 до 60 тыш.
--- Конец цитаты ---
По квартире видимо нет длинных прямых участков ;) И отопление центральное, скорее всего...
Если заливать систему нормальной водой (читай после химводоочистки) то хоть перекрывай, хоть нет сюрпризов не будет ;) А если обычной - то согласен. Про бельгийский металлопласт тож согласен, разве что добавлю что и резьбовые концовки у них весьма достойны, проблемных пока не видел.
--- Цитата: EviL_LaugH от 10 Апреля 2014, 18:16:45 ---Жень, у меня в гараже вторую зиму отпахало полипропиленовое отопление (ты в курсе, собсно), пока всё нормально :) ничего не ведёт, но трубы армированные, естессно. Вот что пропускает кислород - вообще чото впервые услышал О_о
А на чём тогда делать, на старом добром металле?
--- Конец цитаты ---
Выше написал что я рекомендую, а про кислород - есть такое, просто это вылезает в основном на промышленных объектах, где периодически делают анализ воды. На коттеджных котельных никто анализами воды в системе не заморачивается, вот только я еще не встречал ни одного стального котла с полипропиленовой СО старше 7-8 лет без следов сварки :) Впрочем для популярных сейчас конденсационников это не критично (там теплообменники из нержавейки, им пофиг).
alexanich:
Паяльник за 2 тысячи за глаза у нас такие год живут стабильно ;)
SaShok:
Котёл китурами стс 17 , нержавеющий, самое маленькое на соляре что смог найти за адекватные деньги. А по поводу трубы металлопласт я хз, о-ринги там на фитингах под него резиновые, антифриз не удержат говорят. Полипропилен его паять, надежнее. И почему нет армированного полипропилена, полно его, внутри с фольгой как металопласт...
и вообще я запутался, с кем ни советуюсь все разное говорят. И как батареи подключать, и какие батареи, и какие трубы. И надо дешево и сердито
Shad:
--- Цитата: SaShok от 11 Апреля 2014, 01:01:28 ---Котёл китурами стс 17 , нержавеющий, самое маленькое на соляре что смог найти за адекватные деньги. А по поводу трубы металлопласт я хз, о-ринги там на фитингах под него резиновые, антифриз не удержат говорят. Полипропилен его паять, надежнее. И почему нет армированного полипропилена, полно его, внутри с фольгой как металопласт...
и вообще я запутался, с кем ни советуюсь все разное говорят. И как батареи подключать, и какие батареи, и какие трубы. И надо дешево и сердито
--- Конец цитаты ---
Хм... Лично с этими котлами не сталкивался, инструкцию в инете тож сходу не нашел... Однако судя по картинке котла в разрезе - он вообще одноходовой, т.е КПД ну никак не может быть 90%... Максимум 70-75%, в реальности ниже, скорее всего. Можно прикинуть после запуска по температуре уходящих газов. Зато дешево и из нержавейки т.е на кислород в трубах ему наплевать.
Эм... я и не говорил, что нет армированных труб из полипропилена, я говорил что нет сплошной армировки (т.к армированных фитингов пока не встречал), но в данном случае не актуально, в общем то.
О-ринги у металлопласта действительно резиновые, однако еще ни разу не видел, чтобы текла СО собранная на нормальном металлопласте хоть с антифризом хоть с водой (текла по фитингам, я имею в виду, по обычным резьбовым стыкам и американкам потечет все рано или поздно).
Если дешево - то полипропилен, а если сердито... Х.з, но у себя я бы делал из металлопласта. Собственно на даче вся разводка (и вода и отопление) сделана металлопластиком (oventrop) за 9 лет потекла одна труба, и то потому что в нее шуруп завернули.
Update: нашел таки инструкцию, цитата про антифриз:
--- Цитировать ---Производитель не несет ответственность за поломки котла ввиду загрязнений в трубе или
образования осадков в результате использования грунтовых вод в качестве сетевой воды.
Необходимо очистить трубу.
Добавление антифриза в нагревательную трубу не только сократит срок эксплуатации продукта, но
также вызовет поломку. Нельзя добавлять антифриз.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии