Матчасть > Двигатель и КПП
Капиталка (любительская)
NewD:
--- Цитата: Тихон от 16 Января 2020, 10:51:25 ---
--- Цитата: NewD от 16 Января 2020, 01:28:06 ---
--- Цитата: Saharov от 16 Января 2020, 00:01:03 ---
--- Цитата: NewD от 15 Января 2020, 22:11:06 ---
--- Цитата: zanuda13 от 15 Января 2020, 19:51:52 ---рекомендую дино ключ купить
--- Конец цитаты ---
У деда взял)
--- Конец цитаты ---
И как ты такой мандулой 10Нм будешь тянуть ??? :D
Да ещё в труднодоступных местах *wall*
--- Конец цитаты ---
3 кг он!) А переходник - да, надо найти...
--- Конец цитаты ---
Весит что ли?
--- Конец цитаты ---
Да знаю я, что масса и сила не одно и то же, и что единицы измерения для динамометрического ключа очевидны из названия оного, но мы ж не на научной конференции!) А умение говорить языком доступным для большинства - великое искусство!))
NewD:
Кстати, если уж о книгах заговорили, есть какие-то конкретные рекомендации? Я человек дотошный и мне очень нравится изучать то, что освещает вопрос максимально широко. Потому бывает тяжело подобрать техническую литературу. Вот про те же клапана с фасками - откуда сие можно вычитать??
zanuda13:
--- Цитата: NewD от 17 Января 2020, 18:54:20 ---...................полагаю - суть ключа - гибкая рейка со шкалой около ручки. Рейка гнется, стрелка, параллельная рейке (в спокойном состоянии ключа) отмечает на шкале приложенное усилие. Шкала на три кг. Очень простая технология) насчёт точности - судить не берусь...
--- Конец цитаты ---
точность у него *wall*
это как измерять шейку коленвала линейкой :D
Тихон:
--- Цитата: NewD от 17 Января 2020, 19:30:13 ---Кстати, если уж о книгах заговорили, есть какие-то конкретные рекомендации? Я человек дотошный и мне очень нравится изучать то, что освещает вопрос максимально широко. Потому бывает тяжело подобрать техническую литературу. Вот про те же клапана с фасками - откуда сие можно вычитать??
--- Конец цитаты ---
. В поиске забей Хрулев А Э , если осилишь, перестанешь здесь смешные вопросы задавать. Он без зауми пишет. А насчёт теоретиков ты зря, пользуйся литературой изданной до наверное середины девяностых, тогда ещё реально научная и исследовательская работа велась.
OdaN:
--- Цитировать ---Хмм вот это вопрос! На поворот, я полагаю - суть ключа - гибкая рейка со шкалой около ручки. Рейка гнется, стрелка, параллельная рейке (в спокойном состоянии ключа) отмечает на шкале приложенное усилие. Шкала на три кг. Очень простая технология) насчёт точности - судить не берусь...
--- Конец цитаты ---
Теория: Динамометрический ключ измеряет момент силы. Момент измеряется в ньютонах на метр (Нм). т.е. если взять рычаг диной 1 метр, и приложить к нему силу в один ньютон, то получится один Нм.
Сила, с которой гравитация притягивает на поверхности земли один килограмм равняется примерно 10 ньютонам, т.е. три килограмма равняются примерно 30 ньютонам: это для понимания что там вообще за шкала, и как оно работает. Но по факту это попугаи, нельзя корректно измерять крутящий момент в килограммах\фунтах или других массах.
Практика: Как верно заметил зануда, точность у такого ключа примерно никакая, так-же как удобство.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.Советские ключи такого типа, как на картинке выше можно смело сдавать в музей, или хвастать друзьям что они у вас есть. Можно закручивать какие-то железные болты, у которых допуск затяжки большой, но им совсем не стоит закручивать болты в мотоцикле потому-что
а) Это банально неудобно. Все мы начинали с простых и дешёвых инструментов, но только с опытом приходит осознание что качественный хороший инструмент стоит своих денег не зря
б) Стальные болты закручивающиеся в алюминиевые детали очень легко перетянуть, и получить в руках болт с накрученными на него нитками резьбы, и дырку (это уже не отверстие) в детали, и как следствие геморрой с нарезанием новой резьбы
Сейчас динамометрические ключи выглядят примерно так:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.У них поворотная ручка, с помощью которой настраивается момент отсечки. При затяжке болта, когда нагрузка дойдёт но установленной ключ щелкнет, и головка чуть повернётся, давая понять что хватит уже крутить.
Современные ключи принципиально отличаются диапазонами крутящего момента. Удобно в гараже иметь несколько разных диапазонов (хотя-бы пару) для разных болтов, т.к. на мощных ключах настройка небольших моментов будет очень условной (не точной). Я у себя держу до 30Нм и до 150Нм, для моих нужд этого вполне достаточно.
По поводу крутящих моментов для разных материалов они будут разные, но примерно можно ориентироваться на такую таблицу:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Кроме того! Не зря половина форума рекомендует обращаться к сервис-мануалу (букварь), там отдельно указаны стандартные моменты затяжки для каждого типа болтов, и для некоторых болтов отдельные, свои моменты затяжки. Для некоторых болтов еще и порядок затяжки важен!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Вообще из книжек в первую очередь стоит читать именно мануал. Там есть всё. Вот прям совсем всё, от списка необходимого инструмента, и заканчивая рекомендациями по использованию. В том числе вся интересующая информация по клапанам
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
P.s. Скриншоты от мануала от 1300, они приведены для примера. Мануал целиком можно скачать в соответствующем разделе.
Навигация
Перейти к полной версии