Забавно, англичане ностальгируют по совку со своим боневилем, японцы тоже носталлгируют по совку с кавами и хондами cb1100. Оказывается совок в свое время захватил мир. Горд за совок.
Совок не мир захватил, а совсем наоборот, практически ничего из техники и вообще гражданской тяжёлой промышленности не разработал самостоятельно. Почти всё, от электростанций и до авто-мотозаводов, либо куплено и делалось по лицензии, либо получено как репарации, либо просто содрано реверс-инжинирингом. Кое-какие (подчеркну, именно кое-какие) самостоятельные наработки начали появляться где-то к середине восьмидесятых, но и то приходилось привлекать иностранных специалистов. Это не плохо и не хорошо, это просто исторические факты. По тому же пути пошёл Китай, вот только у него за 30 лет всё получилось и страна из смеси говна с рисовой соломой превратилась в индустриального гиганта, а вот у Союза за 70 лет так не вышло, граждане что в начале жили херово, что в конце стали вообще жить ещё херовей, если сравнивать с развитыми странами.
Но я отвлёкся. Смысл моего сообщения был в том, что делать поделки в стиле псевдоретро может кто угодно, хоть англия, хоть япония, хоть гондурас. У них у всех своя ностальгия по своим старым временам и старому стилю, и их поделки вполне соответствуют ему. У нас же причина покупки такого мопеда, как в начале темы - обычно описана тобой же: "ой какой он красивый, железный, настоящий", а я ещё добавлю - "на ижака планету похож".
ну а что поделать, у нас же не делают
нормальных вообще никаких мотоциклов, приходится ради дрочки на технику с внешним видом "как 50 лет назад" покупать забугорное псевдоретро. Это не отменяет ностальгии по ижакам и прочим явам, к которой лично у меня уже выработалось стойкое отвращение.