суховатое нам не нада....
Эт точно!
В "полевых" условиях для смягчения мяса (как правило говядины, свининка сама по себе мягка и сочна, если это шейка...) и условиях отсутствия большого количества времени - сильногазированная минеральная вода... а ещё хороша свининка в кефире... всего остального - по вкусу...
Не любитель я в маринад пихать всякостей разных пахучих, по желанию наслаждающегося уже готовым блюдом этих похучестей можно добавить во время употребления. Из основных - лук, лимон, перец черный молотый (желательно крупного помола), соль, по возможности помидор (желательно сорт "бычье сердце", он мясистый очень и будучи нарезанным толстыми кольцами замечательно запекается с мясом), мясо, конечно, шейка свинина (таким шашлыком я ВАС кормил на алкопати
)...
С недавних пор "подсел" (другими словами не передать...) на форель (семгу) запеченную на углях
... Как это готовить?...
Охлажденная форель: отделяется голова, плавники, хвост (если не потрашенная - соответственно внутренности), надрезается шкура по хребту, разделяется руками на две филейных части (скелет отделяется полностью без проблем), в зависимости от размера "улова" филейные части делятся на куски (для средней рыбины 3 куска с филейной половинки), куски не отделенные от шкуры натираем смесью соли и перца (не обильно), по возможности дать настояться-пропитаться 15-20 мин, укладываем на решетку шкурой вниз (к углям), готовим... подавать к столу с кусочком лимона... за уши не оттянешь...